Новая доктрина по кибербезопасности США

Борьба с киберпреступлениями

Борьба с киберпреступлениями

Стоять! Бояться!

Интересные новости приходят из-за океана аккурат в день защиты детей.

The Wall Street Journal сообщает нам, что Пентагон готов представить доктрину по кибербезопасности США.

В документе содержаться предупреждения от кибератак всем враждебно настроенным к США странам. Ключевой момент документа – если США подвергается хакерской атаке инициируемой враждебным государством, то Америка вправе считать это объявлением войны и ответить на эту атаку традиционной военной операцией.

В частности издание цитирует представителя мининистерства обороны : «Если вы обрушите нашу систему энергообеспечения, может быть мы зашлём ракету прямо вам в дымоход».

Сильное заявление, учитывая, что на сленге дымоход, это совсем не печная труба…

Специалисты уже негодуют по поводу планируемого к принятию документа. Ведь очень сложно или практически невозможно определить кто стоит за хакерскими атаками. Используемые при этом машины могут находиться где угодно в мире. Быть заражёнными вирусами домашними компьютерами обычных пользователей.

Опять же обсуждаемая доктрина не уточняет, что считать удачной кибератакой. Кто мешает послать десять человек в любую страну, рассадить их по Интернет кафе и попробовать подобрать пароль к сайтам Nasa? Это кибер атака? Летим бомбить? Летим внедрять демократию?

По этому поводу издание напоминает пару историй:

Первая:

Короткая война между Россией и Грузией в 2008. По мнению Грузинской стороны тогда имели место элементы кибервойны направленные против сайтов правительства и финансовых институтов Грузии, дабы нарушить взаимодействие в начале компании.

Дальнейшее расследование НАТО данного инцидента показало, что невозможно определить того, кто стоял за атаками. Но кого волнует правда? Грузия продолжает обвинять Россию.

И вторая:

Эпидемия вируса Stuxnet. Который заразил 60% компьютеров в Иране, так же побывал у многих пользователей в Индонезии, Пакистане, Индии и США. В написании вируса подозреваются спецслужбы Израиля и США, но военные представители этих стран отказались комментировать обвинения.

Случись такое в отношении США после подписания доктрины, страшно подумать чем всё  закончится.

Официальные лица министерства обороны США отказались назвать потенциальных противников в возможной кибервойне. Но эксперты сходятся во мнении, что речь идёт о Китае и России.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*