Перегрев

В своей работе, часто приходится собирать компьютеры. Причём железо подбирается под конкретную задачу, а не «впаривается» клиенту то, что завалялось на складе.

Так и в этот раз. Ничто не предвещало беды. Системник собирался простой. Задачи перед ним тоже ставились несложные: полноценная поддержка декодирования HD-видео 1080p; поддержка «среднетребовательных» 3-d игр.

Для сборки были выбраны  комплектующие:

— Процессор AMD Socket AM3 Athlon II X2 245 (2.90GHz/2Mb) 65W BOX.

— Материнская плата Gigabyte GA-880GM-UD2H.

— Память оперативная DDR3 2Gb OCZ3V1333LV2G.

— Жесткий диск S-ATA Western Digital 320GB WD3200AAJS.

Маленький боксовый куллер

Маленький боксовый куллер

Вообще ничего сложного или необычного. Но чу. Вдруг — случилось страшное!

У нетолерантных сотрудников Организации возник вопрос — достаточно ли будет такого маленького боксового кулера для охлаждения боксового же процессора? Вот что с ними поделать?

Было решено провести тестирование.

Сказано — сделано. Айда тестировать!

Для этого центральный процессор был нагружен на 100% приложением prime95 в течении 10 минут. В первую минуту теста, процессор разогрелся до температуры 59 градусов. В этот момент динамически управляемый вентилятор увеличил обороты до максимального значения 3183 об/мин, против изначальных 2327  об/мин . В результате температура центрального процессора установилась в постоянном значении: 48 градусов, при этом обороты кулера были равны 3139 об/мин и не менялись.

Температура процессора измерялась программно-аппаратными средствами компьютера, в частности программой “HW Monitor”. Так же, в качестве эксперимента, был протестирован инфракрасный термометр CASON CA380. Им измерялась температура радиатора на максимальном приближении к его основанию. Оказалось, что температура регистрируемая датчиками процессора, отличается от температуры радиатора на 4-5 градусов.

Измеряем температуру радиатора

Измеряем температуру радиатора

В таком  состоянии система и продолжила функционировать до завершения тестирования.

Эксперимент показал, что эффективность боксового кулера не вызывает сомнений,  он вполне справляется с поставленной задачей. Стоит добавить, что в рабочем режиме температура процессора составляет 35 градусов.

Собранная система не тестировалась на возможность «разгона», однако в случае использования данного функционала рекомендуется внимательно отнестись к температурному режиму, как самого процессора так и компонентов материнской платы, чтобы не допустить их перегрева и возможного выхода из строя. В частности максимальная температура для процессора составляет 75 градусов.

Программное наблюдение за экспериментом

Программное наблюдение за экспериментом

Данная система реализована на новом чипсете AMD 880G, в который интегрирована  видеокарта ATI Radeon HD4250. Система способна одновременно  декодировать до 3-х HD-фильмов в качестве 1080р и  может быть использована в качестве медиа-центра. Так же без вложений в дискретную видеокарту можно играть в простые 3D-игры на средних настройках графики.

Подводя итоги можно сделать следующие выводы: технологи применяемые в современных материнских платах и процессорах стремительно развиваются и позволяют использовать небольшие системы охлаждения для эффективного отвода тепла от производительных компонентов. Причем производительность последних впечатляет и позволяет решать широкий круг задач.

За последними технологиями активно следит Организация!

Запись опубликована в рубрике Обзоры, Рабочий процесс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на «Перегрев»

  1. Гавриил говорит:

    для каких целей собирался компьютер?
    почему вы решили что кулера не хватит при разгоне?
    при каком разгоне насколько повысилась температура?
    какая нормальная температура у данного процессора?

  2. danner говорит:

    какая нормальная температура у данного процессора?

    В спецификации указывается только максимальная температура — 74°C

  3. Multiple говорит:

    Статья обновлена, в ней отражены ответы на интересующие вопросы.

  4. Гавриил говорит:

    спасибо
    изучил

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*