В своей работе, часто приходится собирать компьютеры. Причём железо подбирается под конкретную задачу, а не «впаривается» клиенту то, что завалялось на складе.
Так и в этот раз. Ничто не предвещало беды. Системник собирался простой. Задачи перед ним тоже ставились несложные: полноценная поддержка декодирования HD-видео 1080p; поддержка «среднетребовательных» 3-d игр.
Для сборки были выбраны комплектующие:
— Процессор AMD Socket AM3 Athlon II X2 245 (2.90GHz/2Mb) 65W BOX.
— Материнская плата Gigabyte GA-880GM-UD2H.
— Память оперативная DDR3 2Gb OCZ3V1333LV2G.
— Жесткий диск S-ATA Western Digital 320GB WD3200AAJS.
Вообще ничего сложного или необычного. Но чу. Вдруг — случилось страшное!
У нетолерантных сотрудников Организации возник вопрос — достаточно ли будет такого маленького боксового кулера для охлаждения боксового же процессора? Вот что с ними поделать?
Было решено провести тестирование.
Сказано — сделано. Айда тестировать!
Для этого центральный процессор был нагружен на 100% приложением prime95 в течении 10 минут. В первую минуту теста, процессор разогрелся до температуры 59 градусов. В этот момент динамически управляемый вентилятор увеличил обороты до максимального значения 3183 об/мин, против изначальных 2327 об/мин . В результате температура центрального процессора установилась в постоянном значении: 48 градусов, при этом обороты кулера были равны 3139 об/мин и не менялись.
Температура процессора измерялась программно-аппаратными средствами компьютера, в частности программой “HW Monitor”. Так же, в качестве эксперимента, был протестирован инфракрасный термометр CASON CA380. Им измерялась температура радиатора на максимальном приближении к его основанию. Оказалось, что температура регистрируемая датчиками процессора, отличается от температуры радиатора на 4-5 градусов.
В таком состоянии система и продолжила функционировать до завершения тестирования.
Эксперимент показал, что эффективность боксового кулера не вызывает сомнений, он вполне справляется с поставленной задачей. Стоит добавить, что в рабочем режиме температура процессора составляет 35 градусов.
Собранная система не тестировалась на возможность «разгона», однако в случае использования данного функционала рекомендуется внимательно отнестись к температурному режиму, как самого процессора так и компонентов материнской платы, чтобы не допустить их перегрева и возможного выхода из строя. В частности максимальная температура для процессора составляет 75 градусов.
Данная система реализована на новом чипсете AMD 880G, в который интегрирована видеокарта ATI Radeon HD4250. Система способна одновременно декодировать до 3-х HD-фильмов в качестве 1080р и может быть использована в качестве медиа-центра. Так же без вложений в дискретную видеокарту можно играть в простые 3D-игры на средних настройках графики.
Подводя итоги можно сделать следующие выводы: технологи применяемые в современных материнских платах и процессорах стремительно развиваются и позволяют использовать небольшие системы охлаждения для эффективного отвода тепла от производительных компонентов. Причем производительность последних впечатляет и позволяет решать широкий круг задач.
За последними технологиями активно следит Организация!
для каких целей собирался компьютер?
почему вы решили что кулера не хватит при разгоне?
при каком разгоне насколько повысилась температура?
какая нормальная температура у данного процессора?
какая нормальная температура у данного процессора?
В спецификации указывается только максимальная температура — 74°C
Статья обновлена, в ней отражены ответы на интересующие вопросы.
спасибо
изучил