Большой взрыв через 13,7 миллиардов лет. Снова!

Плазма после Большого взрыва

Плазма после Большого взрыва

Как сообщает BBC, учёным таки удалось повторить Большой взрыв! К счастью не в натуральную величину, а в миниатюре.

Повторить то, что было с нашей Вселенной в миг её зарождения, удалось на Большом Адронном Коллайдере 7 ноября 2010 года.  Учёные столкнули в ускорителе ионы свинца.

Те, кто боялся этого и предрекал уничтожение земли в страшных муках — могут выдохнуть. Эксперимент прошёл в штатном режиме. И полученными данными учёным ещё предстоит заниматься. А заниматься есть чем! Впервые, в результате эксперимента, получена кварк-глюонная плазма с температурой более десяти триллионов градусов, в миллионы раз выше, чем в центре Солнца!

Нельзя сказать, что опасность полностью миновала. Как только будут разобраны данные, полученные в результате этого эксперимента, учёные будут сталкивать вместе протоны.

Организация продолжает внимательно следить за развитием событий.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев на «Большой взрыв через 13,7 миллиардов лет. Снова!»

  1. danner говорит:

    Рано расслабляться:

    Заместитель директора НИИЯФ МГУ Виктор Саврин подчеркнул, что намного большую опасность, чем гипотетические экзотические объекты, которые могут появиться после запуска коллайдера, представляет сам ускоритель как сложнейшее технологическое сооружение.

    В частности, для снабжения энергией мощнейших магнитов, удерживающих и направляющих поток протонов, используются сверхпроводящие кабели, охлажденные почти до абсолютного нуля с помощью жидкого гелия.

    «Если гелий нагреется по какой-то причине, сверхпроводимость пропадет, и этот гигантский ток, который там идет, тут же эти проводники нагреет до колоссальной температуры, ну и конечно, это приведет к какой-то аварии», — сказал Саврин.

  2. Константин говорит:

    Так вот Владимир возник вопрос. Сотолкнули пучки отдельно взятых частиц. Получили отдельно взятые частицы в состоянии плазмы. А у них оказалось есть температура, т.е. макропараметр. Может исправить на среднюю энергию взаимодействия или еще чего в этом роде?

  3. DWeen говорит:

    Вопрос немного не по адресу. Объясню.
    Как указано в заметке — Организация, только следит за учёными работающими на БАК, но, пока, не проводит на нём собственных экспериментов.

    Данные для заметки, как указано выше, берутся с публикаций BBC. А они, в свою очередь, получили их от Дэвида Эванса, принимавшего участие в эксперименте (David Evans from the University of Birmingham, UK, is one of the researchers working at ALICE.)
    Который и заявил, что в результате эксперимента, получены невероятно плотные и горячие суб-атомные сгустки с температурой более десяти триллионов градусов. (This process took place in a safe, controlled environment, generating incredibly hot and dense sub-atomic fireballs with temperatures of over ten trillion degrees, a million times hotter than the centre of the Sun).
    При таких температурах, даже протоны и нейтротны, составляющие ядра атомов, плавятся и превращаются в «гучтой суп» — известный как кварк-глюонная плазма (At these temperatures even protons and neutrons, which make up the nuclei of atoms, melt resulting in a hot dense soup of quarks and gluons known as a quark-gluon plasma)
    Если у вас конкретный вопрос — каааак они это сделали? То его стоит задать непосредственно мистеру Эвансу, который, пока, не входит в ряды Организации.

    Но перед тем, как задавать ему ваш вопрос, вдумайтесь в него самостоятельно ещё пару раз…

  4. S говорит:

    «Константин говорит:
    30.11.2010 в 12:25

    Так вот Владимир возник вопрос. Сотолкнули пучки отдельно взятых частиц. Получили отдельно взятые частицы в состоянии плазмы. А у них оказалось есть температура, т.е. макропараметр. Может исправить на среднюю энергию взаимодействия или еще чего в этом роде?»

    Энергия взаимодействия актуальна при рассмотрении систем из нескольких частиц. Если уже и приводить то просто среднюю энергию частиц, но это понятие даст представление о том, что там происходит узкому числу лиц, которые знают физику элементарных частиц, а среднестатистическому читателю будет не с чем сравнить МэВы( http://ru.wikipedia.org/wiki/Электронвольт )…

  5. Константин говорит:

    Согласный. Естественно, уникальная особенность эксперимента — концентрация высокой энергии в малом объеме («concentrate enough energy in a tiny volume» — пресс-релиз CERN http://press.web.cern.ch/press/PressReleases/Releases2010/PR23.10E.html). И конечна, самая очевидная аналогия (или, скорее, метафора) — температура достаточно большого количества вещества с указанными параметрами. Не сомневаюсь, что именно это подчеркивал в своем интервью г-н Эванс, что, естественно, не помещала BBC «померить» температуру частиц, образующихся в результате соударения. Ну а Владимиру — присоединится к их славе первопроходцев :). Ну и, естественно, я не вижу во всем этом повода для дискуссии (тем более что не являюсь специалистом в области физики частиц), а лишь обращаю внимание на бросающуюся в глаза неясность в повествовании.

  6. Константин говорит:

    Что особенно, что на форуме, ссылку на который мне давал Владимир, участники обсуждения начали спорить о конкретной величине температуры (точнее ее порядке), критикуя оценку, приведенную в статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*