Не ожидал, что простая заметка про самообразование вызовет настоящие баталии в комментариях. И поскольку большинство вопросов не имеют к теме стремлений никакого отношения, немного приоткрою завесу тайны над внутренним устройством Организации.
Для большинства людей многое может быть непонятным, постараюсь излагать попроще.
Как я уже говорил ранее, мы совсем не удовлетворены уровнем знаний с которым выпускники ВУЗов приходят устраиваться на работу. И здесь я, естественно, говорю не про опыт. Реальный опыт нарабатывается на реальных задачах. Его, кстати, никто не мешает иметь и выпускникам.
Вменяемые люди, начинают искать работу по специальности уже на 3-4 курсах. Опять же, это не обязательное правило.
Но человек, который интересуется областью информационных технологий, просто обязан интересоваться тенденциями отрасли.
Хочу особо подчеркнуть, как уже отметил Алексей, нам требуются ИНЖЕНЕРЫ. А самое главное и ценное, что инженер получает в ВУЗе – это образ мышления, инженерный подход к решению задачи.
Даже помянутые Гавриилом дизайнеры обязаны уметь пользоваться компьютером, ведь это их основной рабочий инструмент.
При рассмотрении кандидатуры, на вакантную должность инженера в Организации, первоначально рассматривается резюме. В Интернете очень много рекомендаций, как правильно составить резюме. Кроме того, масса людей может в этом вам помочь, за небольшую денежку. Резюме многое говорит о человеке.
Были случаи, когда человек в резюме неправильно указывал свой пол. Незабываемо, по накалу идиотизма, резюме господина Поп**ина.
У многих встречаются глупые грамматические ошибки, которые Word сразу подчёркивает красным. Спрашивается, человек поленился проверить то, что написал? Поленился нажать правой кнопкой мыши на неверном слове и щёлкнуть «исправить»? Ленивые нам точно не нужны.
Не нужны и те, кто вместо резюме присылает письмо содержания: «Я Имярек. Я умею чинить компьютер. Хочу у вас работать».
Кто не поленился потратить немного времени на составление своего резюме, приглашаются на тестирование.
Раскрою правду про наш простой тест для пользователей WinXP. Тест действительно простой. Нужно ответить на 40 вопросов. В каждом по 4 варианта ответа. Для успешного прохождения, нужно правильно ответить на 27 вопросов. Вопросы, в основном, вида: «Как поменять обои на рабочем столе?». Тестирование проходит на компьютере с установленной WinXP. Так же на компьютере есть Интернет. При этом мы разрешаем пользоваться хоть чем. Не помнишь, как делать? Возьми и тут же сделай\подсмотри. Не знаешь, как делать? Возьми и поройся в гугле. Разрешено даже звонить другу и консультироваться.
Более того, на этапе приглашения на тестирование, кандидату озвучивается, о чём будет тест и условия его прохождения. Предлагается подготовиться.
Когда человек приходит, ему предлагается выбрать тест самостоятельно. Есть люди, которые считают, что они слишком хорошие системные администраторы, для того чтобы проходить тест на пользование ПК, и им, если есть желание, предлагается пройти тест на администрирование ПК. Можно выбрать тест по линуксу или по WEB-дизайну.
И это ещё не всё. Если человек с первого раза сдать не смог, но уверен, что может лучше, то ему предлагается подготовиться и попытаться снова. Обычно вторая попытка ничего не меняет.
Т.е. тест, он больше не про компьютеры, он в основном на вменяемость. Нам в принципе безразлично, умеет человек менять картинку рабочего стола или нет, нам интересно посмотреть, каким образом он решает поставленную задачу, решает ли её до конца и решает ли вообще (ещё раз напоминаю про экземпляр «у вас слишком длинные варианты ответа, мне лень читать»). Самое важное для каждого работника Организации – уметь решать нестандартные задачи.
Любой здравомыслящий читатель заметит, что при таких либеральных условиях прохождения теста, не сдать его очень сложно. И ошибётся! Наглядная выборка: из 100 (сотни) кандидатов, простой тест успешно проходят только 14 (четырнадцать!). И вот эти прошедшие уже приглашаются на собеседование.
Продолжение во второй части.