Ориентиры для стремлений

Сейчас стало модно ругать наше образование. Ругать ЕГЭ. Преподавателей в частности и всю систему образования целиком.

Почему так происходит? Потому, как о производстве чего-либо, судят по конечному продукту. А конечные продукты нашего образования, в последнее время, напоминают скорее отходы жизнедеятельности (по заявлениям члена Организации вхожего в министерство образования). Что нужно для того, чтобы выправить ситуацию, мы сегодня не будем рассматривать. Это тема для отдельного, большого и вдумчивого разговора.

Сегодня мы поговорим именно о «продуктах».

Когда в очередной раз был объявлен наём в Организацию, мы столкнулись с огромным наплывом желающих. Но, что нас удивило, так это то, что подавляющее большинство кандидатов, ни только недотягивают до высоких стандартов и требований Организации. Но и в принципе не знают элементарных вещей.

А ведь у каждого соискателя высшее образование.

Прискорбный вывод – любой молодой человек, в специальности которого есть слово «информационные» и\или научившийся вставлять диск\флэшку в CD-Rom\USB порт, считает себя высококвалифицированным специалистом в сфере И.Т.

При этом один из этих специалистов, на вопрос, почему не смог пройти простенький тест для пользователей ПК, заявил буквально следующее: «там варианты ответов слишком длинные, мне лень читать».

И как работать с такими людьми? И почему они потом удивляются, что им не перезванивают по поводу трудоустройства?

У меня есть ответ – самообразование! Вернее полное его отсутствие. Любой кандидат на собеседовании, заявляет, что он в два дня сможет обучиться решать любую задачу, освоит любую область знаний, буде такая нужна для работы Организации.

Но кто?! Кто мешает изучать дисциплины ДО прихода на собеседование?

Люди не понимают, что научившись открывать в фотошопе фотографию друга и ретушировать «красные глаза», они не стали профессиональными дизайнерами. Не понимают, что обрезав в аудиоредакторе припев песни – не стали профессиональными звукорежиссёрами. Не догадываются, что прикрутив смешную подпись на клип снятый своим стареньким фотоаппаратом – не стали отличными монтажёрами…

Нужно стремиться к большему. Стараться стать профессионалом в той области, которая нравится. Вот чем ценен каждый входящий в Организацию – профессионализмом!

Для сомневающихся, сегодня, для примера, пара роликов, которые наглядно показывают, к чему должен стремиться любой увлечённый человек.

Первый ролик, демонстрирует, что можно сделать, умея пользоваться аудио, видео, фото редактором (или пятерых братьев-близнецов). И имея талант к пению:

Второй ролик, показывает, как имея в распоряжении троих человек, четыре дня времени, энтузиазм, и любовь к бегу, можно снять масштабную батальную сцену высадки десанта, как в фильме «Спасти рядового Райна»:

Запись опубликована в рубрике Видео, Рабочий процесс с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев: Ориентиры для стремлений

  1. bardak говорит:

    1 «Сейчас стало модно ругать наше образование. Ругать ЕГЭ.»
    продукты ЕГЭ к счастью до нас дойти не успели. они еще учатся на 4-5 курсах в ВУЗах.
    2 в роликах больше энтузиазма чем профессионализма. энтузиасты великая сила.

  2. Гавриил говорит:

    Уважаемый :DWeen:
    По поводу недостаточного качества конечных продуктов нашего образования:
    смешно надеятся на наличие реальных навыков и опыта у выпускников. Либо вырашивайте специалистов сами либо нанимайте задорого.

    Вы не указали на какую вакансию вы пытались нанять людей.
    Вы наверно из той категории компаний которые дают такие объявления:

    «Веб-дизайнер 15000 рублей
    Опыт от года до 3-х лет
    Сеть «» (13 лет на оптическом рынке г. Красноярска) открывает конкурс на вакансию Веб-дизайнер.
    Требования:
    Творческим мышление;
    Опыт создания дизайна сайтов,
    Взаимодействия в команде.
    Умение рисовать.
    Знание программ: Adobe Photoshop, Illustrator, CorelDraw, Adobe Flash, 3D Max, Autodesk AutoCAD,SkethUp разработка в Expression blend приветствуется.
    Уверенный пользователь ПК, знание программы 1С «торговля: склад»
    Дизайн макетов, полиграфической продукции (буклеты, листовки и пр.)
    Высшее образование кандидата в области дизайна будет являться существенным преимуществом.
    а так же:
    Умение увидеть потенциал и перспективу развития направления.»

    Объявление из реальной жизни при этом требования к кандидатам нереальные и смешные. ИТ индустрия сейчас обширна и невозможно быть специалистом широкого профиля.
    Зачем специалисту по верстке сайтов или программисту баз данных уметь проходить «простенький тест для пользователей ПК»?

    Уважаемый :bardak: выпускники егэ уже давно успешно работают.

    • bardak говорит:

      «Зачем специалисту по верстке сайтов или программисту баз данных уметь проходить «простенький тест для пользователей ПК»?»

      элементарные навыки работы работы с ПК должны быть у любого итшника.

  3. Константин говорит:

    Гавриил, возможно, что «специалисту по верстке сайтов или программисту баз данных» никогда не придется подсчитывать в уме ничего сложнее простейших арифметических действий, но тем не менее, умение решить, например системку лин.уравнение с парой неизвестных не кажется запредельным требованием, как и «простенький тест пользователей ПК».

    Кроме того, для лучшего, так сказать, понимания друг друга, скажите в какой должности и в организации какого размера Вы работаете? Интересно с точки зрения обмена опытом в работе с претендентами.

    • Гавриил говорит:

      Я работаю завхозом на овощной базе, у меня очень большой опыт работы с претендентами.

      Хотелось бы все таки уточнить, на какую должность у вас такие сложности с набором?

  4. Алексей говорит:

    Должность нехитрая. Инженер по ремонту компьютерной техники. Возможно программисту баз данных и не обязательно быть уверенным пользователем ПК, но согласитесь инженер по ремонту компьютеров просто обязан хоть немного представлять его устройство.

    Кстати, а какие требования к кандидатам предъявляют на овощной базе?

  5. Sowl говорит:

    На «овощегноилище» требуется, сила, выносливость и ловкость :) (исключая руководителей предприятия). Хотя …. Если грузчики совсем тупые, то придется и руководящему составу, задействовать перечисленные выше параметры :))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>