Как принято праздновать дни рождения в Организации

День рождения

День рождения

Судя по тенденции,  не за горами тот день, когда нужно будет писать мануал, по правильному проведению свадебных мероприятий.  Но об этом не сегодня. А сегодня подвесим материал про дни рождения. К тому же Ващезлойадмин злобно обещает закрыть форум, а это подталкивает нас к спасению информации из закрытых разделов.

Да и время подходящее, скоро намечается целая череда приятных праздников.

Традиция отмечать свой ДР в фирме в которой работаешь зародилась не у нас. Истоки её глубоки и туманны. Но традиция такая есть и бороться с ней мы не будем. В связи с этим перед каждым сотрудником в преддверии дня рождения встаёт вопрос: «что же делать?» Вопрос, прямо скажем не новый. И имеет несколько способов решения:

Способ первый: «Зажать ДР».

Можно удалить все напоминания о ДР из источников открытой информации (ася, блиндоклассники, напоминалки остальных сотрудников…). Просто не заморачиваться и не праздновать.

Спору нет, способ хорош и элегантен. Очевидных плюсов нет.

Но имеет ряд недостатков: постоянные укоры совести, которая будет интересоваться:»а не зажал ли ты, мил человек, празднование ДР?»; молчаливое негодование и осуждение остальных сотрудников СС, напоминалки которых стереть не удалось; отсутствие подарка от сотрудников СС, который может быть нехилым спорткаром или вообще казырной шоколадкой; отсутствие радости общения с коллективом СС в неформальной, расслабленной обстановке; отсутствие возможности поесть казырных салатов собственноручно приготовленных Ващезлымадмином; приближение того дня, когда все сотрудники СС будут пользоваться первым способом празднования, что в свою очередь приближает конец Света!

Способ второй: «Внезапный торт»

Очень похож по подготовке на способ №1, но с одним отличием: в сам ДР, обязательно внезапно (очень важное условие), притаскивается торт и ставится в комнате отдыха. На недоумённый вопрос сотрудников:»Чёза?», с отсутствующим видом отвечается: «А у меня сёдня ДР».

Менее элегантный способ, чем первый. Очевидных плюсов не имеет. Но минусы наследует от предшественника в полной мере.

Способ третий: «Праздничный торт»

Ничего общего не имеет с первыми двумя способами.
Готовится заранее: вывешиваются данные в открытые источники (ася, блиндоклассники, напоминалки остальных сотрудников…), за неделю до наступления дня Z оповещается коллектив СС о грядущем событии. В сам день рождения, торжественно приносится праздничный торт и устанавливается в комнате отдыха. Все сотрудники радостно пьют чай и чествуют именинника.

Плюсы способа: поздравления от сотрудников, как в устной, так и в письменной форме. Торжественное поздравление от руководства СС. Т.к. о мероприятии было объявлено заранее, то возможен приятный нежданчик, конечно не спорткар или казырная шоколадка, но не менее значимый и памятный презент.

К сожалению, у способа есть и минусы: отсутствие радости общения с коллективом СС в неформальной, алкогольно-расслабленной обстановке; отсутствие возможности поесть казырных салатов собственноручно приготовленных Ващезлымадмином; никакого спорткара или казырной шоколадки.

Способ четвёртый: «Отпуск»

Способ с нюансами и подходит не всем. Подготовки не требует. Вывешиваются данные о ДР в открытых источниках. Но делается ход конём: берётся отпуск так, чтобы ДР выпадал аккурат на середину отпуска.

Плюсы метода: Нет молчаливого негодования сотрудников, как в способе №1. Ведь никто ничего не зажимал. Просто спустя недели после праздника никто не отмечает. Так что тут обстоятельства виноваты. Поздравления и пожелания только по СМС или телефону.
Минусы: никаких нежданчиков, никаких спорткаров, никакого общения и алкоголя с заводными сотрудниками СС. Способ подходит не всем, ибо так мазаться от ДР зимой, весной или осенью — не самая лучшая идея.

Способ пятый: «Посиделки в офисе»

Скажем прямо — это далеко не самый правильный способ.
Подготовка один в один, как и в способе №3, но нужно обязательно уведомить сотрудников, что выбран именно способ «посиделки». Т.е. так громогласно и заявить: «через неделю, в пятницу, собираемся в честь моего дня рождения!»

Минусов, как и плюсов, у способа очень мало и есть нюансы — о них будет сказано отдельно.

Способ шестой «Гульба на природе»

Самый отличный и любмый нами способ. Подготавливается аналогично предыдущему, но в оповещении оговаривается, что будет гульба на природе.
Плюсов и приятностей имеет миллион! Тут тебе и общение, тут тебе и салатики, и свежий воздух с речкой, шутки и игрища, вкусный шашлык-машлык, улыбки и красивые фотографии, а так же, безусловно, умножение радости и позитива во вселенной! Но и количество нюансов — о которых ниже, тоже увеличивается.

Это одни из самых распространённых способов. Безусловно, есть и другие, более, того, каждый сотрудник может придумать собственный способ, это только приветствуется. Но пока вот так вот.

Теперь о нюансах:

Если выбран один из масштабных способов гульбы, то встаёт вопрос оплаты мероприятия. Здесь уместно вспомнить слово «проставляться»… Т.е. кто празднует, тот проставляется и он же платит.

И не нужно мне строить тут «рожи» и говорить, что это ацтойная схема! Это общепринятая во всём цивилизованном мире схема, не нам её осуждать.
Но! И тут руководство СС идёт навстречу, чай не гестапо какое.
Урегулирование проблемы, достигается с помощью т.н. подарка. Сотрудник, отважившийся на широкомасштабное празднование, в момент объявления своего решения, поясняет, ЧТО в качестве подарка, он хотел бы заиметь. Вариантов несколько: либо что-то нужное самому имениннику, что-то на выбор сотрудников (но тут вспоминаем пословицу про зубы, подарки и животных) или просто заполучить бабла в подарок.
Как показывает практика, бабла в подарок, хватает на то, чтобы накрыть поляну ещё и остаётся. Нужная штука, которую можно в подарок заказать, она так же должна вписываться примерно в эту, разумную, сумму.

Под «Гульбой на природе» понимается любое мероприятие вне офиса. Выбирая его, стоит помнить о способах выброски на территорию и отхода, после завершения миссии. Так же не забываем, что не каждый бюджет мероприятия может быть покрыт т.н. подарком.

Запись опубликована в рубрике Рабочий процесс, Юмор с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Как принято праздновать дни рождения в Организации

  1. Артур говорит:

    мне понравился варианто с внезапным тортом:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>