Космическое и земное

Читать новости по утрам, как всем давно известно, занятие не полезное, а где-то даже вредное. Но другой раз не сдержишь себя и получаешь заряд солью в одно место….

Например сегодняшнее:

Американские миллиардеры заманили в свои сети учёных из NASA и основали компанию Planetary Resources. Заниматься решили не сложным — добычей полезных ископаемых (золото, платина и т.д.). Делать это планируют с помощью мегакосмического корабля:

Сразу появляется мысль:»Молодцы конечно, но зачем?». Хотя очевидно, что полезные ископаемые на Земле — величина конечная, рано или поздно из придётся завозить извне. Люди хотят подготовиться заранее.

Дальше, продолжая тему полезных ископаемых, выступает Голубицкий с разоблачениями:

Проблема состоит в следующем: в любом современном высокотехнологичном продукте используются в производстве редкоземельные металлы. В частности, в айпаде их как минимум 17 (точная цифра неизвестна, поскольку Apple держит в строжайшей тайне информацию подобного рода): в литий-ионной батарее планшета используется лантаний, в боковых магнитах для крепления смарт-крышки — неодимовый сплав, при полировке стеклянной крышки экрана применяется оксид церия и так далее.

Теперь самое интересное: в Китае осуществляется добыча 95-97 % всех редкоземельных элементов на земле! И — финальный аккорд: Китай не позволяет экспортировать редкоземельные элементы в чистом виде, только — в готовой продукции, произведенной в самом Китае!

Вот вам и объяснение китайской монополии на производство высокотехнологичной техники. Как мир умудрился допустить такой вопиющей диспропорции в экономических отношениях — уму не постижимо. Такое впечатление, что лишь сегодня проснулись: американская компания Molycorp и австралийская Lynas Corp планируют начать собственную добычу редкоземельных элементов лишь в конце 2012 года. И это только планируют!

В любом случае, это будет уже другая история. Таким образом, у Запада нет ни малейшего шанса в обозримом будущем наладить собственное производство своих компьютеров, смартфонов, планшетов, плееров, GPS-навигаторов и прочих высокотехнологичных игрушек у себя дома, да и вообще за пределами Китая. Китай всех держит крепко за, скажем так, талию, и танцует только ту мазурку, какая его устраивает.

Вот такая вот картина. Многое объясняет.

Организация продолжает следить за новостями.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Космическое и земное

  1. Жаль, я не китаец говорит:

    А так и надо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>